DJM Schwimmen in Berlin: Lukas Gelser und Maya Werner vom SVB im Finale

Geschrieben von Eveline Franke am 10. Juni 2018

Kategorie(n): Allgemein, Leistungsgruppe, Seite

Insgesamt 1412 Schwimmer aus 307 Vereinen versammelten sich vom 29. Mai bis 2. Juni zu den Deutschen Jahrgangsmeisterschaften im Schwimmen in der Schwimm- und Sprunghalle im Europasportpark (SSE) in Berlin. Das Schwimmteam des SV Bietigheim um Trainer Marcel Langjahr konnte sich gleich mit 5 Schwimmern für die Titelkämpfe qualifizieren. Welche Bedeutung die DJM für den Schwimmsport hat zeigt sich nicht nur an der Dauer des Wettkampfes sondern auch daran, dass alle Wettkämpfe über Vorlauf und Finallauf entschieden werden. Für die Finalläufe qualifizieren sich die acht Zeitschnellsten eines Jahrgangs.
Gleich zweimal konnten sich die Schwimmer des SV Bietigheim für die Finalläufe qualifizieren und insgesamt 9 Bestzeiten erschwimmen. Bei seinem ersten Start über 100 Meter Freistil erreichte Lukas Gelser (Jg. 2002) in 0:54,48 Minuten in neuer Bestzeit den 8. Platz. Im Finale konnte er sich nochmal um 31 Hundertstel steigern und schlug als 6. Schnellster an. Über 50 Meter Freistil und 200 Meter Freistil erreichte er jeweils Platz 12. Mit seiner neuen Bestzeit über 50 Meter Freistil (0:25,07 Minuten) verpasste er seine zweite Finalteilnahme nur um 9 Hundertstel.
Ebenfalls bei ihrem ersten Start konnte Maya Werner (Jg. 2005) ihre Bestzeit über 800 Meter Freistil um 17,55 Sekunden auf 9:45,67 Minuten verbessern und sicherte sich damit den 8. Platz. Über die lange Freistilstrecke wird kein Finallauf ausgetragen, um die Sportler zu schonen. Im Vorlauf über 200 Meter Rücken erreichte sie mit neuer Bestzeit in 2:28,80 Minuten den 7. Platz und konnte diesen im Finale bestätigen. Die 100 Meter Rückenstrecke beendete sie in neuer Bestzeit von 1:10,65 Minuten als 16. ihres Jahrgangs und die 400 Meter Freistil als 15. in 4:47,31 Minuten.
Finn Tuschik (Jg. 2003) erkämpfte sich in neuer Bestzeit von 0:25,32 Minuten über 50 Meter Freistil Platz 22, Platz 30 über 50 Meter Brust und Platz 39 über 100 Meter Freistil. Thilo Hanso (Jg. 2003) wurde 23. über 50 Meter Freistil in neuer Bestzeit von 0:26,11 Minuten und 24. über 50 Meter Schmetterling. Lilian Velija (Jahrgang 2003) erreichte Platz 38 über 50 Meter Freistil.